曾佩瑜(中國與葡語系國家經貿關係學士學位課程)

澳門理工大學讓我在未來職業發展有更多機遇和優勢

曾佩瑜是澳門理工大學中國與葡語系國家經貿關係學士學位課程的應屆畢業生,她認為澳門作為中葡國家商貿合作服務平台,學習葡萄牙語可以讓自己在未來職業發展擁有更多的機遇和獨特的優勢。因此,在中學時期便對葡萄牙語情有獨鍾的曾佩瑜,在了解到相關課程的內容後便決心報讀澳門理工大學。

鍾情葡萄牙語學習 葡國交流增長見識

“對於我來說,選擇中國與葡語系國家經貿關係專業既是興趣所致,亦有巧合因素。在中學時期,我就對葡萄牙語產生了濃厚的興趣。一次偶然的機會,我在澳理大的官網上看到課程介紹,那一刻便被深深吸引。這門課程既能學到葡萄牙語和商科知識,又能獲安排赴葡萄牙交流一年的學習機會,兼具學術性和實用性,於是我便下定決心報讀澳理大。

大學二年級,我到葡萄牙進行了一年的學習交流。這次交流對我的人生產生了積極而深遠的影響,不僅在語言方面取得了進步和突破,還有對當地文化的深入了解。在那一年裡,我結識了許多葡國朋友,與他們一起旅行,分享各自的生活故事。而最讓我難忘的經歷,是在葡國老師家中度過的日子,我體驗了葡國人的傳統家庭飲食,感受到不同文化生活的節奏與習慣。這些珍貴的回憶是會伴隨一生的心靈財富。”

校園活動豐富 敢於嘗試新鮮事物

“在學期間,我積極參與了各種課外活動,包括擔任學校辯論隊隊長和所屬學院的學生會秘書部部長。這些社團活動豐富了我的學生生活,同時也讓我發掘到自己更多的興趣和優點。通過參加不同類型的社團和活動,我發現自己比較擅長組織和協調的工作。在大三和大四時期,我曾嘗試參加會展工作以瞭解這個領域,探索和規劃未來的就業方向。在今年即將畢業之時,我仍然在進行新的嘗試。當時學校舉辦了一系列的中葡文化活動,我抓緊這個機會開始接觸和學習葡國土風舞這種非常獨特的舞蹈,它的節奏輕快激昂,每個人都會有自己的舞伴,並且會根據音樂節奏互換舞伴。獨特的配樂環繞四周,彼此間的笑聲和歡樂充滿了整個空間。每一次跳土風舞,我都能感受到這種舞蹈帶來的活力和激情,以及與他人分享快樂的喜悅。這是我愛上葡國土風舞的原因,也是我在學習和探索中得到樂趣的來源。”

參加辯論比賽收獲獎項領悟人生道理

“2022年,我參加了四場辯論比賽,並且均成功贏得前三甲的榮譽。這些成就不僅僅是我一個人的功勞,而是整個辯論隊付出百分百努力的回報。每次辯論比賽之前,我和隊友每日都會投入四至五個小時來深入探討辯題,一同商討比賽策略和辯論內容。其中,最出眾的成績便是贏下全澳辯論比賽的冠軍。那時候我正忙於實習,隊友們也有各自的工作,所有人都面臨著巨大的壓力。然而,辯論隊教練一直鼓勵團隊,精心安排訓練內容,給予充足的支援,因此我們才能在比賽中有出色發揮,最終贏下冠軍。這些比賽經歷讓我學會分配有限的時間和精力,堅定前進方向,並敢於迎接挑戰。將來無論面對多大的困難,我們都有可能創造出自己的奇蹟。”

所學專業帶來職業發展機遇

“這四年的大學生涯,我認為最珍貴的收穫是與同學們建立的深厚友誼。在澳理大,我有幸結識到來自五湖四海的同學,包括澳門本地、中國內地、葡萄牙、佛得角等地區。透過與他們的交流,我接觸到世界各地豐富而有趣的文化差異,這種跨文化的學習交流經驗無疑是我人生中寶貴的資産。

展望未來,我將投身銀行業。相信我的專業將為我帶來更多的工作機會。澳門作為中葡國家商貿合作服務平台,葡語系國家的商業業務需求巨大。為了更好地服務中葡客戶,銀行需要很多能夠說流利葡萄牙語、熟悉葡語國家的經貿情況和法律條例的人才。我深信,中國與葡語系國家經貿關係專業不僅使我能夠快速適應多元化的工作環境,更能讓我在激烈的行業競爭中擁有自己的獨特優勢。”