李詠詩(體育教育學士學位課程)

有志投身體育教育行業 首選入讀澳門理工大學

李詠詩是健康科學及體育學院體育教育學士學位課程的應屆畢業生,畢業後將繼續在澳理大攻讀運動及體育碩士學位課程。她曾是澳門手球代表隊成員,即將就任澳門中學教師,李詠詩認為澳理大教學師資優良、學術氣氛濃厚、具國際化視野、培養出眾多優秀體育教育工作者,因此是修讀體育教育專業的首選。

澳門體育精英聚首澳理大

“我所在的班級擁有來自不同運動項目的出色澳門代表隊成員,每個人都有著獨特的體育背景和寶貴的比賽經驗,大家互相鼓勵並分享自己領域的專業知識與項目經驗,了解各種運動項目的專業特性和訓練方法,從而提升對體育領域的全面認識,這對我的教育工作有著深遠的影響,使我能夠靈活應對各種教學情況,更好地滿足學生的需求。”

課程設計新穎 導師引導成長

“我特別喜歡體育遊戲設計與實施這門課程,這讓我深入探索各種遊戲的設計理念,為學生設計出多元化的課堂遊戲,引導他們積極參與從而展現出自身多方面的能力。在設計過程中,我需要從學生的角度出發,思考他們的需要和興趣,製作出既有趣又有教育意義的遊戲;而在實施過程中,我需要觀察學生的反應,記錄他們在遊戲中的表現行為;大學導師亦會從旁指導,引導我從不同角度了解、發現和思考問題,並找到適當的解決方法。因此,我特別鍾情這一門課程。”

兼顧學業比賽 無縫切換身份

“時間管理與任務分配的技巧是每一個學生必須掌握的基本能力,身為澳門代表隊成員,這種能力更是尤為重要。大學期間,我曾參加'2019年中國大學生手球錦標賽'及'2020年全澳大學生手球錦標賽',需要投入大量精力到訓練和比賽上,部分比賽更與課堂有時間衝突。幸好,同學們十分樂意分享課堂的重點內容,老師們也積極提供協助和配合,使我能夠兼顧學生和運動員的身份,在賽場與課堂之間無縫切換。同時,學校也十分支持我們外出比賽,因為比賽不僅是一場體能與技巧的較量,更是一次拓寬視野、獲取新知的寶貴機會。對於運動員和教練,比賽都能帶來成長與啟發。”

升讀碩士學位深耕專業領域

“學士學位課程是從事教育工作的入場券,而碩士課程則是提升教學水平的重要階梯。四年的體育學士課程學習讓我獲得了基礎體育教育知識,我希望通過碩士課程更為深入和專業地掌握體育專業知識。澳理大教師資歷豐富,和他們的討論與交流,讓我拓寬知識視野和提升教育專業能力,因此我選擇升讀澳理大的碩士學位課程。我十分感激大學導師的不懈指導,正是他們的傾囊相授和悉心栽培,讓我順利完成從運動員到教師的身份過渡。此外,實習機會和課堂實踐也是相當重要的學習環節,這幫助我發現自身不足並優化思維模式,成為一名持續進步的教育工作者。”

鼓勵體育專才升讀澳理大

“在我心中,澳門理工大學是一所辦學嚴謹、注重細節的學術殿堂。這裡師資陣容強大,匯聚眾多資深教練與傑出運動員;重視師生交流,彼此間的緊密互動讓學生能及時解決疑難問題;管理團隊出色,讓學校的日常運作高效有序。因此,對於有志投身於體育行業的人士,澳門理工大學無疑是他們實現夢想的首選學府。”