吳凱婷(跨領域藝術碩士課程)

澳門理工大學碩士課程助藝術事業更上層樓

吳凱婷是澳門理工大學跨領域藝術碩士課程的應屆畢業生,同時也是藝術家和策展人,身兼工作室創辦人、創意公司營運總監、一家基金會主席辦公室文化助理等多個職務。她認為藝術創作離不開專業知識的鋪墊,報讀澳理大碩士課程,讓她突破自身瓶頸,在藝術事業中更上一層樓。

兼顧事業與求學 尋求突破自身瓶頸

“2018年我從英國畢業回到澳門,步入職場。剛開始時,我並未因工作繁忙而放棄藝術創作,因為那是我真正熱愛的事情。到了2021年初,無論職場發展還是藝術創作上,我都遇上瓶頸,感受到停滯不前、無法成長的無力感,我便萌生出修讀碩士學位的念頭。修讀澳理大的跨領域藝術碩士課程成為我人生道路的重要轉折點,透過進一步的學習,我找到了破解困局的關鍵,並在藝術知識與行業視野上更上一層樓。”

海外藝術名校畢業 進修澳理大提升自我

“我在英國修讀了倫敦藝術大學的藝術設計大學預科課程,並取得了利物浦約翰摩爾斯大學的舞台設計及展演製作榮譽學士學位,在跨領域的藝術學科中積累了相當的知識基礎。然而,我深知學問永無止境,藝術家必須隨著時代的變遷不斷學習與創新。在深入研究和了解澳門理工大學的跨領域藝術碩士課程後,我發現它的課程設計與我的本科知識無縫銜接,符合我希望進一步提升專業藝術素養的期望。更重要的是,我預感跨領域藝術項目將成為未來藝術圈中的主流,這些因素促使我選擇報讀澳理大碩士課程。

儘管在入讀澳理大前,我已在會展行業工作了五年,統籌了多個商業展貿和藝術展覽,但我對商業、藝術理論和實踐這三個板塊的理解和認知依然不足,對三者的獨特性和關聯性存在疑惑。澳理大的跨領域藝術碩士課程,將這三大板塊有效地結合在一起,使我能夠在學習中找到商業、藝術理論和實踐三者間的共通之處,以全新的思考方式來進行藝術設計和商業開發,為我未來的創作之路開闢嶄新的方向。”

對藝術的理解不斷變化 策展經歷讓我以不同角度思考

“在我的藝術創作路上,'時間'一直是我的核心主題。隨著人生經驗的增加,我對'時間'的理解和感受也在不斷變化。碩士課程所教授的"研究方式"讓我學會運用不同類型的研究方法和工具,深入分析和探索更多元化的藝術創作方向。過去,我曾策劃多個學術展覽和舉辦個人展覽,相較之下,我能完全主導個人展覽的內容和形式;而策劃學術展覽則需要考慮藝術家、作品及觀眾之間的聯動,與藝術家建立良好的溝通,成為藝術家和觀眾之間的橋樑,有效地將藝術作品和其表達的內容傳遞給觀眾。我認為,策展能讓我以不一樣的視覺角度去思考'我為何進行藝術創作',從更客觀的角度理解和解讀事物,讓我在藝術創作上迸發出更多的靈感和想法。”

看好澳門藝術發展前景 以藝術表達影響他人

“藝術對我來說是一種信仰,我並不以取得偉大成就作為自己的創作目標,而是希望能夠通過我對藝術的表達,去幫助和影響更多的人。雖然澳門是一座小城市,但它的歷史和特質賦予它先天的優勢,我自己的研究方向就是關於澳門藝術行業的發展策略,因此我對澳門藝術行業的未來充滿了期待和信心。作為前輩,我想對學弟學妹們說:'一起抱團,共創未來'。希望將來會有更多的新血液注入到澳門藝術行業,我相信只要大家攜手努力,發揮所長,必定能為澳門的藝術生態打造一片新天地。”