Close

認識理大

葉紀文博士

葉紀文博士

負責課程:

媒體藝術(學士 )

葉紀文博士是創意產業和媒體教育領域的資深專家,在該領域擁有20多年的教學和管理經驗。他目前是香港科技大學(廣州)計算媒體與藝術學域助理教授和副教授,並由香港科技大學聯合聘任。同時也是 CMA 實驗室的主任,並擁有布里斯托爾大學教育博士學位。

畢業於加州大學柏克萊和南加州大學電影藝術學院後,葉博士加入香港影視界擔任電視製片人。1998年,他成為香港城市大學創意媒體學院的創始教師。自2011年起,葉博士加入香港公開大學(現為香港都會大學)為副教授和課程主任,開設動畫、視覺效果和互動娛樂等熱門課程,並帶領畢業生奪得了多個重要獎項。身為作家、導演和製片人,葉博士積極參與香港特別行政區政府、創意產業和高等教育的應用項目及顧問工作。

在學術著作方面,葉博士在 Springer 上發表了多篇關於互動媒體和視覺敘事的書籍章節。他和他的學生的論文發表在ACM CHI、IEEE AIART、IEEE ICET、IEEE VIS、VINCI、AHFE等會議上,還擔任ACM Multimedia、IHSED、AHFE等研討會的審稿人。

葉博士的研究團隊CAT(Creative Art Tech)以新興媒體藝術技術的內容、情感、體驗和價值創造為重點,通過將人文學科、想像力、敘事藝術、美學和設計思維融入團隊的藝術和設計項目,實現創意的協同作用。這些項目主導研究專注於以下領域的創意結合:
AIGC
數據說故事
人機互動與虛擬角色
互動與沉浸式媒體藝術

 

Top Top