鄧楚軒(運動及體育碩士學位課程)

我在澳門理工大學實現理想,傳承運動員精神

鄧楚軒是運動及體育碩士學位課程的應屆畢業生,現職中學體育老師。曾是澳門田徑隊短跑運動員,多次獲學界冠軍,更曾破了十年學界紀錄,並多次代表澳門參加國際比賽。他的理想是成為一名體育老師,並在澳理大完成學士學位課程後實現了。入職一年後再考入澳門理工大學修讀運動及體育碩士學位課程,他認為碩士課程的學習更深入、理論更強及具挑戰性,尤其對運動管理的認識及專題研究能力得到很大的提升。

澳理大匯聚優秀運動員

“我喜愛運動,擅長短跑,2014年創下當年100米10.85秒的成績,當年在短跑界算是很好的成績,比澳門最高紀錄僅差0.2秒。自少年時代就喜歡田徑場上奔跑的感覺,尤其是短跑時爆發性的衝刺感,在學界也取得不錯的成績。”

“成為體育老師是我在中學時期已定下的生涯方向,深被當時的教練區志權影響,他是澳門資深的田徑教練,隨後在我入讀澳理大時亦是我的其中一位老師,而澳理大提供全澳唯一的體育教育學士學位課程。學士畢業後我順利當上體育老師,一年後受到朋輩啟發,考入澳理大修讀運動及體育碩士學位課程,這裡匯聚了很多來自澳門及內地熱愛運動的優秀運動員。”

理論知識對運動訓練大有裨益

“澳理大的碩士學位課程令我對運動的理論有更深入的認識,尤其是在營養學方面,我學習到身體是需要時間去準備足夠的水份及糖份,例如一個運動員準備去比賽,他不但要積極訓練,在飲食上亦要講求效率。”

“我親身體驗這個理論,最後亦親身印證了,在比賽時我整個人的狀態都精力充沛。在知識層面我也學習到運動後的恢復和飲食,這些理論知識對於我運動的訓練確實有很大的加成作用,我把這些理論知識加入訓練學生的一部分,有效提升他們的狀態。”

突破理論學習 展現實際行動

“澳理大的教授在學問和運動方面皆經驗豐富,他們在不同領域別樹一幟,人生經歷豐富,亦不吝嗇分享,過程中的學習是寶貴的時光。甯自衡教授人生閱歷相當豐富,給了我無限的啟發,這些人生經驗是獨特的、個人的、不可複製的,對於我來說這些無價的經驗亦改變我對人生態度。澳理大就像一個溫暖的大家庭,同學們因為對運動的熱愛而選讀這個課程,大家志同道合,當中有好幾位同學亦是我練習場上的隊友,也有一些來自澳門以外、不同文化背景的同學,我們有一起揮灑汗水的日子,亦有埋首書堆寫作論文的時光,都是美好的回憶。在澳理大,絕對不只是理論的學習,更是人生的啟發和正向態度的學習。”

知識傳遞 薪火傳承

“在澳理大修讀碩士學位課程期間我的生活非常忙碌,緊湊的節奏讓我的人生瞬間變得充實。忙於讀書、兼顧工作、照顧及訓練我的學生,加上我自己的個人訓練不能鬆懈,我努力從中找到平衡點,然後變得更投入,並樂在其中。澳理大的老師對學生的態度成為我一個很好的榜樣,以區志權老師為例,他對學生的付出從來不問酬勞,投入時間和精神,把最好的訓練模式傳授我們,我期望自己也可以成為一個好榜樣:教授學問,傳遞知識給我的學生,除了期望他們可以在運動場上拿下一面獎牌外,我更希望可以教導他們正確的價值觀和人生態度。”