理工學生赴京參加語言文化研修班

李華輝 - 體育教育課程3年級
Lei Wa Fai - Bachelor of Physical Education (Year 3)

這趟北京學習之旅,從開始時對學習普通話的不以為意到最後的滿載而歸,從剛開始與其他同學互不相識到最後的依依不捨,從剛開始對北京的記憶模糊到最後的印象深刻,這十五天實在令我體會到學習的樂趣,令我感受到祖國濃厚的傳統文化,令我對國家有更深刻的認識。

北京,是我國的首都,是個繁榮的大城市,生活節奏急速,人們每天都力爭上游。可能正因為這樣的競爭促使北京,甚至全國得以迅速地發展。然而,社會的發展,國家的發展都離不開人與人之間的溝通,而普通話正是人們之間溝通的橋樑。

我非常感謝澳門理工學院與北京語言大學給予我一個這麼難得的機會去學習普通話。剛開始的時候,我以為學習普通話是一件容易的事情。但是,原來要把普通話說得標準,用得合適,並不是想像中那麼容易,特別是翹舌音、兒化音、和普通話與中國其他方言在詞彙上的差異等。幸好北京語言大學的老師們都是經驗豐富,很快地察覺到我們的錯誤並加以糾正,使我們順利地通過普通話水平測試。另外,北京語言大學為我們安排的戶外文化體驗活動也是非常豐富的。雖然北京七月份天氣又熱,太陽又猛,但仍然沒法阻擋我們追尋祖國歷史文化的決心。我們走遍了北京極具歷史價值的地方,例如故宮、國家博物館和南鑼鼓巷等等。

經過這十五天的旅程,我感受到我國語言的魅力所在、我國傳統文化的魅力所在、我國首都北京的魅力所在。我非常期待下次北京之旅的到來。

姚華都 - 電腦學課程1年級
Yao Hua Du - Bachelor of Science in Computing (Year 1)

再一次踏上北京,我的心境已是截然不同。我已經進入了大學的殿堂,學會欣賞以前不能理解的、沒有興趣的東西。同樣,老北京也以我從未見識過的熱情歡迎我,讓我每天都汗流浹背,與以往的寒風刺骨相反,北京顯得親切近人。

雖然第一天的活動不幸由於天氣而取消了,但是取而代之的是和同學們更多的交流時間,也借此削弱了彼此之間的隔閡。我室友對於北京的熟悉程度更是超乎我預料之外,我與他一起學習、一起四處玩耍,我很高興可以認識這位大哥哥。

是次交流學習之旅令我認識到博大精深的中華文化。在北京語言大學的課堂中,我深切地瞭解了漢語及漢字的知識及來源,知悉到普通話的正確發音及技巧,也很感激老師們的悉心教導。王老師的溫柔體貼,馮老師的風趣幽默都深深地印在我的腦海中。雖然相處的時間很短暫,但已成功地讓我們建立了深厚的師生友誼。而那些文化體驗課更是讓我眼界大開,使我對歷史悠久的北京有了更深層次的認識。

短暫相處之後我們又回到各自的朋友圈,重拾我們各自的生活。但我不會忘記每個人在我身上留下的印記。感謝北語,感恩理工,讓我有了一段寶貴的回憶。

李知水 - 電腦學課程1年級
Li Zhi Shui - Bachelor of Science in Computing (Year 1)

對於普通話,沒有中國人會感到陌生,但如何才能說好普通話,卻是需要專業的學習與練習來完成的。在經過一段時間的學習後,我對於學習普通話也有了一些自己的感受。

首先,要對普通話有基本的認識。普通話是以北京語言為標準音、以北方話為基礎方言、以現代白話文為語法規範的語言。它是我國日常工作,生活中交流不可缺少的工具。其次,應該對自己的普通話水平有初步的評估,明確自己不足的地方,做有針對性的計劃與練習。課堂學習只是引導性的,課後的鞏固和練習才是改正發音的重要環節。

常說堅持就是勝利,學普通話也是這樣的。在中國南方,普通話的說話群體相對地處於弱勢。作為一個說方言的人,我在平翹舌發音方面沒有那麼標準,說話時沒有北方人的那種腔調與韻味。在學習的過程中,我會聽著老師提供的錄音,邊聽邊練,及時糾正自己發音有問題的地方,反覆練習,然後在日常的對話交流中,注重自己發音的準確性,也可以找志同道合的朋友互相糾正。

普通話是中國通用的語言,我希望每個人都學好普通話,不管是在工作還是學習中,只有自覺地學習普通話,注重發音的準確性,普通話才能向更高更好的方向發展。

繆露霜 - 中英翻譯課程3年級
Miao Lu Shuang - Bachelor of Arts in Chinese-English Translation and Interpretation (Year 3)

兩週的活動如白馬過隙一般,轉眼即逝。想起第一次見到北京的雷暴雨,從未見過閃電閃了十幾秒之久,夜晚猶如白日一般,雷聲好似遠古戰鼓,經久不息;想起第一次到北京的街道上溜達,見識到什麼叫做人山人海,車水馬龍;想起第一次寫篆體書法,我們都是那樣執著而認真地模仿著老師的筆跡;想起第一次繪畫風箏,我們都被一個馬頭結弄得一頭霧水,感嘆著中國文化博大精深。北京語言大學校園的共享自行車、大操場,以及來自各國學生說著自己的母語……這些都是“小聯合國”的風景線。在梨花劇場欣賞了一場京劇表演,一個個耳熟能詳的故事以另一種表演方式展現在眼前。生、旦、淨、醜將一個個歷史人物演得活靈活現。可謂台上一分鐘,台下十年功。我對國粹的興趣更加濃厚了。但是這次我們來到北京最重要的是學習標準的普通話。來自蘇州的女老師,吳儂軟語地教導我們用標準的普通話讀著課文,讓人每天心曠神怡;風趣幽默的男老師,和我們打成一片,成為了朋友。可愛貼心的學生助理,日日提醒著我們行程。非常感謝他們,帶給我們不一樣的生活體驗。願有一日,我們還能再相見。